Aktuelles aus der Imkerei
Immer mal was Neues
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Bedeutung der Pollenanalyse im Rahmen der Honiguntersuchung
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Änderungen in einigen Kennzeichnungen.
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Die Kreisverwaltung Bad Dürkheim hat am Dienstag mehr als 260 Bienenvölker töten lassen. Grund war ein Befall der Völker mit der Bienenseuche "Amerikanische Faulbrut".
Die Vernichtungsaktion begann laut Kreisverwaltung bereits um 3 Uhr morgens. Und zwar an drei verschiedenen Orten, an denen die betroffenen 263 Bienenstöcke aufgestellt waren. Im Einsatz waren demnach Mitarbeitende des Veterinär- und des Ordnungsamts, eine Fachfirma, ein Bienenseuchenexperte und ein Amtstierarzt...... weiter lesen -
Mitmachaktion: Hornissen beobachten und melden
Am 4. August hat der NABU in Kooperation mit NABU|naturgucker eine Meldeaktion gestartet, um die Verbreitung von Europäischen, Asiatischen und Orientalischen Hornissen zu untersuchen. Dabei sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen: Lernen Sie die Arten zu unterscheiden und melden Sie uns Horniss -
Die Monatsbetrachtungen, von Paula Markwitz, Monat 7 und 8 sind jetzt online.
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Zu den zentralen Aufgaben des Instituts für Bienenschutz gehört die Untersuchung von Bienenvergiftungen und die Forschung zum Bienenschutz. Honigbienen und Wildbienen sind aufgrund ihrer Bestäubungsleistung an Kultur- und Wildpflanzen für die Landwirtschaft und die Natur essenziell. Ihr Schutz ist von besonderer gesellschaftlicher Bedeutung.
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Änderungen in der Kennzeichnung ab Juni 2026.
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Die Nördliche Riesenhornisse Vespa mandarinia soll in die Unionsliste invasiver Arten aufgenommen werden. Der Deutsche Imkerbund begrüßt die Entscheidung, fordert aber, auch die Schwesterart Vespa soror zu berücksichtigen. Zurzeit wird die Liste der …
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Das Bienenvolk ist ein hoch sozial organisierter Insektenstaat mit ausgeprägter Arbeitsteilung. Das Bienenvolk von innen sehen hauptsächlich nur Imker. Im Frühjahr und Sommer kann jeder Bienen an Blüten beobachten.
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Rechte und PFLICHTEN eines Imkers, Interessantes für Jung-, und Altimker
Quelle : LAVES Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit